Religion (kath.)

Profil / KlasseKlasse 5Klasse 6Klasse 7Klasse 8Klasse 9Klasse 10
Naturwissenschaftlich

Allgemeine Informationen zum Fach kath. Religion

Das Fach Religion besteht aus 2 Teilen / Konfessionen: evangelische Religion, katholische Religion.

Die Fachschaft besteht im Schuljahr 07/08 aus 9 KollegInnen, 5 evangelischen und 4 katholischen.

Die Besonderheit unseres Faches besteht darin, dass wir häufig KollegInnen haben, die nur Religion unterrichten, die entweder an mehreren Schulen oder außerhalb der Schule noch in einer Gemeinde tätig sind.

Es gibt eine AG für dieses Fach: die Ökumene-AG. Sie besteht z. Zt. aus 12 SchülerInnen, die E-Mail-Kontakte zu Kindern aus christlichen Familien und Schulen weltweit knüpfen. Es bestehen Kontakte nach Äthiopien, Ägypten, Sizilien, Spanien, .....

Religion ist ordentliches Unterrichtsfach ab Klasse 5 und zählt - wenn es zweistündig unterrichtet wird - zur Versetzung. (Ethikunterricht wird eingerichtet, wenn mehr als 7 Schüler einer Klasse nicht am Religionsunterricht teilnehmen.)

Religion ist unserer Meinung nach ein wichtiges Fach, da unsere gesamte abendländische Kultur vom Christentum geprägt ist. Ob wir über unsere Werte nachdenken oder uns mit Literatur, Kunst oder Musik beschäftigen, selbst die Neugier der Naturwissenschaftler hat Wurzeln im christlichen Glauben. Schon deshalb lohnt sich die Beschäftigung damit.