BOGY: Aktuelles Extern

Du willst dich auf einem Blick über aktuelle Angebote der Berufsberatung, verschiedene Hochschulen, Ausbildungsmöglichkeiten oder Praktika informieren? Dann bist du hier genau richtig!

Auf dieser Seite findest du eine Auswahl externer Angebote zur Berufs- und Studienorientierung - auch unsere Bildungspartner stellen natürlich Angebote bereit!

VIEL SPASS UND ERFOLG BEIM STÖBERN!

• Unternehmen/ Firmen:
  • Lehrer werden - und das in BaWü?
    • Gute Gründe dafür, interessante Informationen und einen Überblick über Einstellungschancen findest du und hier
    • Lehramtsstudium: Wie deine künftigen Einstellungschancen in Baden-Württemberg aussehen erfährst du hier!
  • Orientierungstests:
    • Hochschulen in Baden-Württemberg möchten sehen, dass sich zukünftige Studenten über das Thema Berufswahl Gedanken gemacht haben. Du musst dazu nachweisen, dass du den Orientierungstest (OT) gemacht hast. Mit dieser Präsentation weißt du genau, wie es funktioniert!
    • Du möchtest ins Lehramt? Der Lehrerorientierungstest hilft dir bei der Entscheidung und ist Zulassungsveraussetzung bei der Immatrikulation.

Hochschule / Universität

• Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen (HfWU): 19.Mai (8.45-18h) Virtueller Studieninfotag.
  • Universität Ulm:
  • Technische Hochschule Ulm (THU):
    • 11.Mai, 16h: Vorstellung des Studienganges "Data Science in der Medizin"
    • ACHTUNG: Bewerbungsschluss für das Studium in diesem Jahr von 15.07. auf 31.07.2021 verschoben!
    • Webinare für Studieninteressierte, informiere dich online über die Studiengänge der THU
  • DHBW Stuttgart: Online Infoveranstaltung zum Dualen Studieren und Chat für Studieninteressierte (20.Mai, 22.Juni, 21, Juli, jeweils um 15h)
  • Filmakademie Baden-Württemberg: Informationen zum Studium
  • Hochschule Aalen: 25.4. + 30.5., Online-Infotage zu den Bachelorstudiengängen Augenoptik und Hörakustik
  • Universität Tübingen: 14.-18.6. Veranstaltung zur Studienwahl und Studienbewerbung
  • HTWG Konstanz: Präsentation der Studiengänge als Filme, digitales Schnupperstudium und zentrale Studienberatung der HTWG
  • DHBW Ravensburg: Studieninformationsangebot 2021
  • Universität Siegen: Medizin interessiert dich, aber das Medizinstudium ist nicht das, was du willst. Informiere dich hier über weiter medizinahe Studiengänge!
  • Universität Augsburg:
  • Hochschule Furtwangen: Information zu den Studiengängen (z.B. Design Interaktiver Medien, Hebammenwissenschaften usw...),
  • Hochschule Reutlingen: Informationen zum Studiengang "Digital Engineering and Management (B.Sc)"
  • Hochschule Makromedia: digitale Schnuppervorlesungen (z.B. Psychologie, Fashion Management...), Termine hier
  • Hochschule Esslingen - Das Orientierungsjahr StartES: Du willst Mathe/Physik studieren, willst dich aber darauf noch besser vorbereiten, dann nimm ab Klasse 11 an diesem kostenfreien Orientierungssemester teil!
  • Hochschule Kempten: Virtuelles Studieninformationsangebot
  • Hochschule Nordhausen: Neuer Studiengang Bachelor "Digitales Produktmanagement"
  • Johannes Gutenberg Universität Mainz: Neuer Studiengang Türkisch auf Dolmetscher*In/ Übersetzer*in
  • Kornwestheim: Neuer dualer Studiengang Bachelor Digital Engineering and Management (Bewerbungsprozedere/ offene Stellen)
  • Duale Hochschule Baden-Württemberg: Vorstudium Medien für das Studium Mediendesign und die Mappengestaltung

Ausbildung/ Duales Studium

Überbrückung

Stipendien

• Lehramt "MINToring": Bewerbung bis 30. Juni 2021, ideele und materielle Unterstützung für Lehramtsstudent*innen der Naturwissenschaften im letzten Schuljahr/ dem ersten Studienjahr
  • Schülerförderprogramm Studienkompass: Bewerbungsfrist: 11.01-21.3.2021, Förderprogramm für Schüler*innen ab Klasse 10, Bewerbung in Klasse 9// Info zum Programm gibt es hier, Informationen zur Bewerbung hier
  • Deutsche Schule Kuala Lumpur: (Teil)stipendien für Schüler*innen der Klassen 10 und 11, Bewerbung bis März 2021
  • Youth for understanding: Infos zu Stipendien für den internationalen Jugendaustausch findest du hier
  • Alexander-Spohn-Stiftung: Stipendien für Auslandsstudienaufenthalte
  • Berufsbildungswerk Philipp Jakob Wieland: Internationales Schüler-Stipendien-Programm 2020/2021 (eine tolle Chance für alle, die in Ulm wohnen!)
  • Weltbürger Stipendien: Sammlung von Stipendien für Auslandsaufenthalte

Stand: 29.4.2021