BOGY: Aktuelles Extern

Du willst dich auf einem Blick über aktuelle Angebote der Berufsberatung, verschiedene Hochschulen, Ausbildungsmöglichkeiten oder Praktika informieren? Dann bist du hier genau richtig!

Auf dieser Seite findest du eine Auswahl externer Angebote zur Berufs- und Studienorientierung - auch unsere Bildungspartner stellen natürlich Angebote bereit!

VIEL SPASS UND ERFOLG BEIM STÖBERN!

• Messen und Infoveranstaltungen:
    • Hochschule der Medien (HdM): Media Night, 1. Juli, ab 18 Uhr - erfahre mehr über spannende Projekte aus den Bereichen Design, Technologie und Management und den Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Medien. Hier geht es zur Anmeldung!
    • Hochschule Esslingen: digitaler IT-Studieninformationsabend am Donnerstag, 01. Juli 2021 ab 17:00 Uhr.
    • Hochschule Ravensburg-Weingarten: virtuelle Studieninformationsmesse, Samstag 03.Juli 2021 von 09:00 bis 14:00
    • KU Eichstätt: 2. Juli,15:30 bis 16:30 Uhr Informationsveranstaltung des BA Lateinamerikastudien über Zoom
    • Deutsch Physikalische Gesellschaft (Konstanz): „Informationsabend zum Physikstudium“ am 08.07.2021 von 17:00 bis 18:45 Uhr über Zoom
  • Unternehmen/ Firmen:
  • Lehrer werden - und das in BaWü?
    • Gute Gründe dafür, interessante Informationen und einen Überblick über Einstellungschancen findest du und hier
    • Lehramtsstudium: Wie deine künftigen Einstellungschancen in Baden-Württemberg aussehen erfährst du hier!
  • Orientierungstests:
    • Hochschulen in Baden-Württemberg möchten sehen, dass sich zukünftige Studenten über das Thema Berufswahl Gedanken gemacht haben. Du musst dazu nachweisen, dass du den Orientierungstest (OT) gemacht hast. Mit dieser Präsentation weißt du genau, wie es funktioniert!
    • Du möchtest ins Lehramt? Der Lehrerorientierungstest hilft dir bei der Entscheidung und ist Zulassungsveraussetzung bei der Immatrikulation.

Hochschule / Universität

• Technische Hochschule Ulm (THU):
    • ACHTUNG: Bewerbungsschluss für das Studium in diesem Jahr von 15.07. auf 31.07.2021 verschoben - ab sofort sind Bewerbungen HIER möglich!
    • 30.6., 15h: Vorstellung der Projektarbeiten der Studiengänge Mechatronik und Medizintechnik - hier ein Beispiel von letztem Jahr - Anmeldung über studienberatung@thu.de
    • Webinare für Studieninteressierte, informiere dich online über die Studiengänge der THU
  • Universität Ulm:
    • Infos zu den Studiengängen: Wirtschaftswissenschaften (07.06., 15 Uhr), Computational Science and Engineering (CSE) (17.06.21, 14 Uhr), Mathematik, Wirtschaftsmathematik und Mathematische Biometrie (18.06.21, 14 Uhr) - mehr Info findest du hier
    • Universitätsklinikum Ulm: LiveStream Infoabende zu Gesundheitsberufen (Logopädie, MTA, Diätassistenz, Pflegeberufe/ -studium)
    • Allgemeine Studieninformationen

Ausbildung/ Duales Studium

Überbrückung

Stipendien

• Lehramt "MINToring": Bewerbung bis 30. Juni 2021, ideele und materielle Unterstützung für Lehramtsstudent*innen der Naturwissenschaften im letzten Schuljahr/ dem ersten Studienjahr
  • Schülerförderprogramm Studienkompass: Bewerbungsfrist: 11.01-21.3.2021, Förderprogramm für Schüler*innen ab Klasse 10, Bewerbung in Klasse 9// Info zum Programm gibt es hier, Informationen zur Bewerbung hier
  • Deutsche Schule Kuala Lumpur: (Teil)stipendien für Schüler*innen der Klassen 10 und 11, Bewerbung bis März 2021
  • Youth for understanding: Infos zu Stipendien für den internationalen Jugendaustausch findest du hier
  • Alexander-Spohn-Stiftung: Stipendien für Auslandsstudienaufenthalte
  • Berufsbildungswerk Philipp Jakob Wieland: Internationales Schüler-Stipendien-Programm 2020/2021 (eine tolle Chance für alle, die in Ulm wohnen!)
  • Weltbürger Stipendien: Sammlung von Stipendien für Auslandsaufenthalte

Stand: 25.06.2021