BOGY: Aktuelles (schulintern)

I: Individuelle Schulberatung am Kepler:

Was musst du dir darunter vorstellen?

• ein persönliches Beratungsgespräch mit Frau Reepschläger, der Beratungsfachkraft der Agentur für Arbeit
  • kurze Wege, kompetenter Rat und eine vertrauliche Atmosphäre

Was wir von dir brauchen:

• eine schriftliche Anmeldung zur Schulberatung (zum Download)
  • mindestens eine Woche vor dem Termin den ausgefüllten Beratungsfragebogen für eine möglichst individuelle Beratung (zum Download)
  • Abgabe jeweils bei Frau Walter oder unter wt@kgu.schule.ulm.de

Aktuell geplante Termine sind: 11.03.2021, 15.04.2021, 06.05.2021, 10.06.2021, 01.072021.

Aktuell finden Beratungen per Videochat/ Telefon statt. Mehr Informationen zu Frau Reepschläger findest du hier.

II: Aktuelle Informationen zum BO-Prozess:

Klasse 10:________________________________________________________________________

• BOGY-Praktikum: In diesem Jahr wird parallel zur Praktikumswoche (22.-26.3.) eine Berufsberatungswoche angeboten. Details dazu folgen. Wer kein Praktikum bekommt oder wer seinen Praktikumsplatz auf Grund von Corona doch nicht antreten kann nimmt an der BO-Woche teil und verfasst seinen BOGY-Bericht auf der Basis der Erfahrungen in dieser Woche.
  • BOGY-Bericht: Alle Schüler*innen verfassen einen BOGY-Bericht über ihre Erfahrungen in der BOGY-Woche. Je nach dem, ob ein Praktikum oder die BO-Woche absolviert werden, sind die Leitfäden für die BOGY-Berichte unterschiedlich aufgebaut. Die Leitfäden werden von den WBS-Lehrkräften rechtzeitig ausgegeben. Der Bericht wird wie eine Klassenarbeit gewertet.
  • Informationselternabend zur Berufsorientierung in der Oberstufe/ BOGY-Praktikum:
    • BO-Lehrkraft des KGU (Frau Walter): Aktuelle Termine und Info zum BO-Prozess und BOGY-Praktikum am KGU in dieser Präsentation
    • Agentur für Arbeit (N. Reepschläger): Informationen zu den Schritten der Berufswahl, zur Frage Studium oder Ausbildung, der Rolle der Eltern im Prozess sowie zu Unterstützungsmöglichkeiten durch die Agentur für Arbeit in dieser Präsentation
    • IHK Ulm: Die Elterninformation der IHK und Handwerkskammer in dieser Präsentation.
  • Individuelle Schulberatung: Informationen, Anmeldeformulare und Termine siehe oben!
  • Nachfragen zur Berufsorientierung am KGU beantwortet die BO-Lehrkraft Frau Walter (wt@kgu.schule.ulm.de)

JS1 und JS2:_______________________________________________________________________