BOGY: Aktuelles (schulintern)

"Studienstiftung des deutschen Volkes"

Infomaterial: Stipendien für Studierende an Hochschule (Flyer) - Aufnahme in die Studienstiftung und Förderung (Flyer) - Überblick über Veranstaltungen der Studienstiftung - Sprachkursstipendien der Studienstiftung -  Selbstbewerbung mit Auswahltest (Flyer)

I: Individuelle Schulberatung am Kepler:

Was musst du dir darunter vorstellen?

• ein persönliches Beratungsgespräch mit Frau Reepschläger, der Beratungsfachkraft der Agentur für Arbeit
  • kurze Wege, kompetenter Rat und eine vertrauliche Atmosphäre

Was wir von dir brauchen:

• eine schriftliche Anmeldung zur Schulberatung (zum Download)
  • mindestens eine Woche vor dem Termin den ausgefüllten Beratungsfragebogen für eine möglichst individuelle Beratung (zum Download)
  • Abgabe jeweils bei Frau Walter oder unter wt@kgu.schule.ulm.de

Aktuell geplante Termine sind:  01.07.2021 - Mehr Informationen zu Frau Reepschläger findest du hier.

II: Aktuelle Informationen zum BO-Prozess:

Klasse 10:________________________________________________________________________

• BOGY-Praktikum: In diesem Jahr findet vom 22.-26.3. eine Berufsberatungswoche statt. Es wird so die Möglichkeit einer alternativen BOGY-Erfahrung geschaffen. Die Woche wird über die Moodle-Schulplattform und unter Mitwirkung externer Referenten und Experten stattfinden.
  • BOGY-Bericht: Alle Schüler*innen verfassen den BOGY-Bericht über ihre Erfahrungen in der alternativen BOGY-Woche. Die Leitfäden werden von den WBS-Lehrkräften rechtzeitig ausgegeben. Der Bericht wird wie eine Klassenarbeit gewertet.
  • Informationselternabend zur Berufsorientierung in der Oberstufe/ BOGY-Praktikum:
    • BO-Lehrkraft des KGU (Frau Walter): usprünglich Termine und Info zum BO-Prozess und BOGY-Praktikum am KGU in dieser Präsentation
    • Agentur für Arbeit (N. Reepschläger): Informationen zu den Schritten der Berufswahl, zur Frage Studium oder Ausbildung, der Rolle der Eltern im Prozess sowie zu Unterstützungsmöglichkeiten durch die Agentur für Arbeit in dieser Präsentation
    • IHK Ulm: Die Elterninformation der IHK und Handwerkskammer in dieser Präsentation.
  • Individuelle Schulberatung: Informationen, Anmeldeformulare und Termine siehe oben!
  • Nachfragen zur Berufsorientierung am KGU beantwortet die BO-Lehrkraft Frau Walter (wt@kgu.schule.ulm.de)

JS1 und JS2:_______________________________________________________________________