BOGY: Aktuelles (schulintern)

I: Individuelle Schulberatung am Kepler:

• Wer? Ab Klassenstufe 9
  • Was? Ein persönliches Beratungsgespräch mit Frau Reepschläger, der Beratungsfachkraft der Agentur für Arbeit - kurze Wege, kompetenter Rat und eine vertrauliche Atmosphäre
  • Wie oft? So oft du willst, damit du alle Fragen klären kannst, die du hast.

Was wir von dir brauchen:

• eine schriftliche Anmeldung zur Schulberatung (zum Download)
  • den ausgefüllten Beratungsfragebogen für deine individuelle Beratung (ca. eine Woche vor dem Termin, zum Download)
  • Abgabe bei Frau Walter (Fach oder wt@kgu.schule.ulm.de) oder Frau Reepschläger direkt

Aktuell geplante Termine: 20.10. - 10.11. - 8.12. -------- weitere Termine folgen

II: Informationen zum BO-Prozess in der Oberstufe

Klasse 10:________________________________________________________________________

• BOGY-Praktikum: In SJ 2022/ 2023 findet das BOGY-Praktikum ganztägig in der Woche vom 27.bis 31. März statt. Das Praktikum kann in Absprache mit den Praktikumsanbietern und WBS-Lehrkräften von den Schüler*innen in die Osterferien hinein verlängert werden.
  • BOGY-Bericht: Alle Schüler*innen verfassen den BOGY-Bericht zu ihren Erfahrungen in der BOGY-Woche. Abgabetermin ist der 26. Mai 2022. Die Leitfäden werden von den WBS-Lehrkräften rechtzeitig ausgegeben. Der Bericht wird wie eine Klassenarbeit gewertet.
  • Informationselternabend zum BOGY-Praktikum/ zur Berufsorientierung:
    • Die Präsentation zur Berufsorientierung in der Oberstufe des KGU finden Sie bald hier.
    • Das Infovideo von Frau Reepschläger (Agentur für Arbeit) zu Studien- und Berufswahl finden Sie bald hier.
    • Das Informationsvideo der IHK finden Sie bald hier.
  • Individuelle Schulberatung: Informationen, Anmeldeformulare und Termine siehe oben!
  • Nachfragen zur Berufsorientierung am KGU beantwortet die BO-Lehrkraft Frau Walter (wt@kgu.schule.ulm.de)

JS1 und JS2:_______________________________________________________________________

• Aktuelle Termine JS1: Alle Termine für das SJ 2022/2023 findest du bald hier.
  • Individuelle Schulberatung: Jede Schüler*in sollte in JS1 oder JS2 einmal Kontakt zu Frau Reepschläger aufnehmen.Informationen, Anmeldeformulare und Termine siehe oben!
  • Studieninformationstag: Buß- und Bettag (16.11.2021) ganztätig
    • Initiative des Landes Baden-Württemberg
    • Ablauf: Auswahl einer Hochschule/ Universität - Meldung dieser Hochschule/ Universität bei Frau Walter - am Studieninfotag Besuch der Hochschule/ Universität (real oder virtuell)
    • Ziel: Studienleben, Studiengänge und Studieninhalte kennen lernen, interessante Einblicke gewinnen und einen Schritt in der Studien-/ Berufswahlentscheidung nach vorne machen.
  • Schnupperstudium (Herbstferien 2022):  Informationen findest du auf dem virtuellen schwarzen Brett des KGU (BOGY:Extern).
  • Orientierungstest:
    • Baden-württembergische Hochschulen fordern vor der Aufnahme eines Studiums den Nachweis, dass der Orientierungstest absolviert wurde. Unter "www.was-studiere-ich.de" kannst du den Test machen und die Bestätigung am Ende ausdrucken!
    • Nutzung des Orientierungstest: Diese Präsentation erklärt dir, wie der Test funktioniert und was du beachten solltest!
  • Lehrerorientierungstest:
    • Du möchtest ins Lehramt? Der Lehrerorientierungstest hilft dir bei der Entscheidung und ist Zulassungsveraussetzung bei der Immatrikulation.

Ab Klasse 10: Bewirb dich bei der "Studienstiftung des deutschen Volkes"

(Stand:7.09.2022)